Для начала необходимо определиться с тем, какой способ связи будет между колонками и самим вашим компьютером. Проводной или беспроводной.
Проводные колонки.
При проводном способе связи колонки будут передавать звук по кабелю, а питание будет осуществляться через другой шнур. То есть, будет два провода.
Чаще всего используется для передачи звука с колонок в компьютер кабель со штекером jack 3,5 мм, который подключается в разъём на задней или передней панели корпуса системного блока. Для простоты этот входной разъем обозначен зелёным цветом и в этот разъём также можно вставлять проводные наушники с таким же штекером jack 3,5 мм.
Очень много факторов зависит от самой модели колонок, например, отдельный кабель для питания может вообще не понадобиться и его не будет изначально предусмотрено производителем. В таких колонках звук слабый, мощность маленькая и сами колонки миниатюрного размера.
В более серьёзных моделях, как было написано выше, по отдельному кабелю будет передаваться звук, по второму кабелю будет осуществляться питание. Питание может производиться от USB порта компьютера, а также вы можете использовать адаптер с USB на 220 вольт, если вы желаете не использовать разъём USB на своём ПК, то тогда usb-кабель вы подключаете к специальному адаптеру. В адаптере имеется вход для USB штекера, а сам адаптер подключается в обычную электрическую розетку 220 вольт.
Также необходимо определиться с тем, сколько колонок вам требуется. Стандартная классическая схема — это две колонки (левая и правая). Для создания стерео-эффекта, одна ставится с левой стороны от монитора, другая — с правой стороны. Ставятся на столе или на полу. Зависит от длины кабеля.
Существуют колонки моноблочного типа, то есть, одна широкая колонка, которая располагается горизонтально на столе, чаще всего под монитором и в ней тоже будет стереозвук и ощущение различных акустических эффектов.
В последние годы из-за огромного разнообразия всевозможных аудиоколонок стало проще подобрать себе вариант для ПК. Например, очень популярные в настоящее время портативные колонки вы также можете использовать с вашим компьютером. Такая колонка многофункциональная, но она уже будет беспроводной и вам понадобится наличие bluetooth интерфейса в вашем настольном персональном компьютере.
Беспроводные колонки.
Звук передаётся через bluetooth по беспроводному каналу и для этого в вашем компьютере необходимо наличие bluetooth модуля. Если у вас отсутствует bluetooth интерфейс в ПК, но вы желаете себе приобрести беспроводные колонки, то вам понадобится bluetooth адаптер. Это очень миниатюрный по своим габаритным размерам аксессуар, который подключается в свободный порт USB и вы сможете соединяться с любыми внешними гаджетами (которые тоже имеют интерфейс bluetooth) без проводов для синхронизации, обмена данными. Например, как в данном случае, прослушивать звук от компьютера без подключения кабеля. Беспроводное подключение подразумевает под собой отсутствие кабеля, по которому будет идти звук, но питание любому устройству необходимо.
Если это одна колонка или моноблок со встроенным аккумулятором, то проводов вообще никаких не нужно. Звук передаётся по bluetooth, а питание осуществляется от встроенного аккумулятора.
Существуют компьютерные колонки беспроводные, то есть, с передачей звука по bluetooth, но с необходимостью постоянного питания через шнур. Питание может осуществляться от USB порта компьютера через кабель, который обычно идёт в комплекте с такими колонками или от сети 220 вольт через адаптер в розетку.
Если в вашем ПК недостаточно свободных USB слотов, то рекомендуем использовать USB разветвитель (хаб), который подключается тоже через usb-порт к вашему компьютеру, но на корпусе этого устройства будут расположены дополнительные USB разъёмы. Количество таких разъёмов зависит от конкретной модели разветвителя.
Подсветка.
Большинство колонок имеют встроенную подсветку. В зависимости от модели подсветка может быть разноцветной или одного цвета, подсветка может менять свои цвета постоянно или под ритм звуков. Для удобства пользователей мы рекомендуем выбирать модели с возможностью регулирования подсветки, то есть, чтобы вы могли отключить/включить подсветку и выбирать режим работы подсветки.
Чаще всего это делается отдельной кнопкой/кнопками на самом корпусе или на кабеле, если проводная модификация.
Мощность.
Этот параметр влияет на качество и громкость звука при игре на компьютере, прослушивании музыки, просматривании фильмов и прочего мультимедиа контента.
Чем выше мощность, тем громче будет звучать колонка (если она моноблочная) или колонки, если их две или более.
Чем выше мощность, тем больше будет чувствоваться басов и меньше искажений звука будет при высокой громкости.
Для домашнего компьютера или офисного мощности до 10 Вт вам будет вполне достаточно. Басов почти нет, но громко прослушивать звуки станет проблематично из-за искажений. Проще говоря, колонки будут «хрипеть».
При мощности от 10 до 20 Вт уже будут чувствоваться эффекты баса, при увеличении громкости будет гораздо меньше искажений звука. Такие модели подходят для любителей слушать музыку, играть, смотреть фильмы, что поможет создать некую атмосферу погружения.
Выше 20 Вт колонки уже подойдут для прослушивание музыки или просмотра фильмов на высокой громкости с хорошими басами и эффект искажения звука будет минимальным или его вообще не будет. Вы сможете даже устраивать домашние дискотеки при такой мощности колонок.
Питание
Про питание мы обсуждали выше в каждом конкретном случае. Тем не менее, необходимо понимать, что питание всем устройствам всегда нужно. Они не работают от воздуха 🙂 Как мы писали ранее, питание может осуществляться от USB порта компьютера, от сети 220 вольт через адаптер или от встроенного аккумулятора.
Размеры
Если для вас не важны басы, не нужно громкое прослушивание музыки или просмотр фильмов на громкости выше обычной/средней, а важно просто слышать и воспринимать аудио информацию, то вам подойдут даже самые миниатюрные колонки и по цене они будут ниже всех остальных колонок. В таких моделях довольно часто не бывает никакой подсветки, а лишь регулятор громкости, который может быть расположен на корпусе колонки или на шнуре, при помощи которого колонка подключается к персональному компьютеру.
Если говорить проще, то при увеличении размера колонок зачастую вы получите более высокие показатели мощности и качества звука. Вместе с этим будет возрастать цена комплекта и наличие всевозможных функций. Например, RGB подсветка, регулятор мощности баса, наличие AUX входа, поддержка карт памяти, наличие входа для микрофона (часто используется геймерами), сенсорное управление, управление при помощи пульта, голосовые помощники и прочие функции.
Вывод
Перед выбором компьютерных колонок, которые вас заинтересовали, ознакомьтесь внимательно с техническими характеристиками и мы рекомендуем проконсультироваться с продавцами. Также не лишним будет почитать отзывы в интернете о той или иной модели. Но не стоит воспринимать все отзывы всегда за истину ввиду того, что все люди разные и вкусы/предпочтения, привычки и даже психология человека может играть не последнюю роль как при выборе модели, так и при написании отзыва о той же самой модели.
Руководствуйтесь своим внутренним чутьём и тем, что вам внешне нравится и, конечно же, важно не забывать для чего вы покупаете колонки. Как мы писали выше в этом материале, выбор будет зависеть и от предназначения — для работы дома или в офисе или для развлечений.
Также вы можете всегда обратиться к нам за консультацией и мы вам поможем подобрать подходящую под ваши потребности модель колонок.